Study in India Program क्या है ? जाने पूरी जानकारी

Study in India Program

भारतीय शिक्षा प्रणाली ने अंतर्राष्ट्रीय सर्किट में एक मजबूत स्थिति पर विजय प्राप्त की है। भारत विदेशी छात्रों के बीच उच्च शिक्षा के लिए एक लोकप्रिय गंतव्य है क्योंकि देश में विभिन्न प्रकार के शैक्षणिक पाठ्यक्रम हैं।

अधिक सीखने के लिए अपनी इच्छा को पूरा करने के लिए दुनिया के सभी कोनों से बड़ी संख्या में छात्र हर साल भारत आते हैं। भारत में अध्ययन, दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा उच्च शिक्षा नेटवर्क अपने आप में एक समृद्ध अनुभव है।

एक स्वागत योग्य माहौल, गैर-भेदभावपूर्ण दृष्टिकोण और एक सुनिश्चित शैक्षिक और कैरियर विकास, जो दुनिया भर के छात्रों को भारत में आकर्षित करता है और शैक्षिक और कैरियर विकास का आश्वासन देता है। चिकित्सा, कला और भाषा, पत्रकारिता, सामाजिक कार्य, व्यवसाय, वाणिज्य, नियोजन, वास्तुकला, इंजीनियरिंग, और अन्य विशिष्ट अध्ययनों के अध्ययन पर ध्यान केंद्रित करने वाले विश्वविद्यालय हैं। अधिकांश भारतीय विश्वविद्यालय अंग्रेजी माध्यम में पढ़ाते हैं और अंग्रेजी में कमजोर लोगों के लिए विशेष भाषा कक्षाएं संचालित करते हैं।

भारत में अपने प्रमुख राज्यों और शहरों में फैले विश्वविद्यालयों और कॉलेजों की एक प्रभावशाली सूची है, जिन्होंने समय-समय पर कई विदेशी छात्रों को शामिल किया है।

स्नातक, स्नातकोत्तर और डॉक्टरेट पाठ्यक्रमों के अलावा, कई प्रशिक्षण और डिप्लोमा स्तर के संस्थान और पॉलीटेक्निक हैं जो कौशल-आधारित और व्यावसायिक शिक्षा की बढ़ती मांग को पूरा करते हैं। भारत जो गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करता है, वह उचित शुल्क संरचना पर विचार करते हुए प्रत्येक आय-समूह की पहुंच के भीतर है।इसलिए, भारत का दौरा करें और एक शैक्षिक प्रणाली का हिस्सा बनें, जो गुणवत्ता, विकास और सच्चाई के मूल्यों पर रहती है।

Education

भारतीय शिक्षा प्रणाली आकार में विशाल है, साथ ही इसके अकादमिक प्रसाद भी। एक जीवंत और विविध शिक्षा प्रणाली का अर्थ है कि आधुनिक और अत्याधुनिक से पारंपरिक तक विभिन्न प्रकार के पाठ्यक्रम उपलब्ध हैं। भारतीय शिक्षा आभासी और संवर्धित वास्तविकता, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और संज्ञानात्मक कम्प्यूटिंग जैसे योग, आयुर्वेद, संस्कृत और शास्त्रीय नृत्यों जैसे विज्ञान और प्रौद्योगिकी की नवीनतम प्रगति के संपर्क में है। भारतीय शिक्षा प्रणाली की यह विशालता सीधे तौर पर अपने छात्रों के लिए बढ़े हुए अवसरों और एक सर्वांगीण अकादमिक और व्यक्तिगत विकास के लिए वैश्विक सीखने का अनुवाद करती है।

सूचना प्रौद्योगिकी और सेवा क्षेत्र में एक मजबूत प्लेसमेंट उन्मुख शिक्षा का नेतृत्व किया गया है क्योंकि फॉर्च्यून 500 कंपनियों में से लगभग 200 भारतीय परिसरों से नियमित रूप से किराया लेती हैं।

innovation,creativity and leadership का एक केंद्र

भारत नवाचार, रचनात्मकता और नेतृत्व का घर रहा है। भारत की शिक्षा प्रणाली की ताकत का अंदाजा इस बात से लगाया जा सकता है कि दुनिया की अग्रणी कंपनियों को भारतीय शिक्षा प्रणाली जैसे सत्य नडेला, सीईओ, माइक्रोसॉफ्ट, मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन के पूर्व छात्र, सुंदर पिचाई, सीईओ, गूगल इंक जैसे उत्पादों से रुबरु कराया जा रहा है। खड़गपुर में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान में अध्ययनरत, अजयपाल सिंह बंगा अध्यक्ष और सीईओ, मास्टर कार्ड में सेंट स्टीफन कॉलेज, दिल्ली विश्वविद्यालय से डिग्री है, नोकिया के सीईओ राजीव सूरी, मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन में पढ़े हैं और इंदिरा नूयी, पेप्सी के सीईओ हैं। सह भारतीय प्रबंधन संस्थान-कलकत्ता का पूर्व छात्र है।

Visa Regulations

छात्र वीजा उन लोगों को दिया जाता है जो भारत आना चाहते हैं और आधिकारिक तौर पर मान्यता प्राप्त शिक्षण संस्थान में अध्ययन करते हैं। इसमें योग, वैदिक संस्कृति और नृत्य और संगीत की भारतीय प्रणाली का अध्ययन शामिल है।

Eligibility & salient Features

  • भारत में नियमित और पूर्णकालिक शैक्षिक अध्ययन करने के लिए भारत आने वाले विदेशी छात्रों के लिए।
  • औद्योगिक प्रशिक्षण, ग्रीष्मकालीन परियोजना और इंटर्नशिप के लिए आने वाले विदेशी छात्रों के लिए।
  • प्रवेश की खोज करने वाले या प्रवेश परीक्षा देने वाले छात्रों के लिए छह महीने के लिए वैध छात्र वीजा।
  • आवेदक के पास भारत में एक प्रतिष्ठित / मान्यता प्राप्त शैक्षणिक संस्थान में पूर्णकालिक नियमित शैक्षणिक पाठ्यक्रम में प्रवेश का प्रमाण होना चाहिए और वित्तीय सहायता का प्रमाण होना चाहिए।
  • आवेदक के पास चिकित्सा या परा-चिकित्सा पाठ्यक्रम में प्रवेश के मामले में स्वास्थ्य मंत्रालय से “अनापत्ति प्रमाण पत्र” भी होना चाहिए।
  • आवेदक के साथ आने वाले पति / पत्नी और आश्रित परिवार के सदस्यों को एक एंट्री वीजा (टूरिस्ट वीजा नहीं) के लिए आवेदन करना होगा। इसकी समाप्ति की तारीख प्रिंसिपल वीजा धारक की अवधि के साथ मेल खाएगी।

Visa Validity

छात्र वीजा पाठ्यक्रम की अवधि के आधार पर पांच साल तक के लिए जारी किया जाता है। इन्हें भारत में भी बढ़ाया जा सकता है।

Form For Visa

आगंतुकों को वेबसाइट http://indianvisaonline.gov.in/visa/ पर जाकर ऑनलाइन वीजा आवेदन भरना होगा और ऑनलाइन भरे हुए आवेदन के प्रिंटआउट और आवश्यक यात्रा दस्तावेजों के साथ अपने निकटतम embassy पर जाना होगा।

Required Documents For Visa

  1. 6 महीने की वैधता वाला पासपोर्ट
  2. पासपोर्ट साइज फोटो
  3. पासपोर्ट की फोटो प्रति
  4. आवासीय पते का प्रमाण
  5. ऑनलाइन भरे गए फॉर्म की कॉपी
  6. विश्वविद्यालय प्रवेश पत्र
  7. विश्वविद्यालय का विवरण

Source : Study in India portal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *